Prüfverfahren

Prüfverfahren gemäß der Akkreditierungsurkunde D-PL-17110-01 nach DIN EN ISO/IEC 17025:2018
Prüfungen in den Bereichen: physikalisch-chemische, chemische und mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln
1. Physikalische, physikalisch-chemische und chemische Untersuchungen von Lebensmitteln
1.1 Bestimmung von Inhaltsstoffen mittels Flüssigeitschromatographie mit konventionellen Detektoren (UV-Detektor)
DIN EN 12014-2
2018-02
Lebensmittel – Bestimmung des Nitrat- und/oder Nitritgehaltes – Teil 2: HPLC/IC-Verfahren für die Bestimmung des Nitratgehaltes in Gemüse und Gemüseerzeugnissen
1.2 Bestimmung von Pflanzenschutzmittelrückständen mittels Flüssigkeitschromatographie  mit massenselektiven Detektoren (LC-MS/MS)
ASU L 00.00-115
2018-10
Untersuchung von Lebensmitteln – Multiverfahren zur Bestimmung von Pestizidrückständen mit GC und LC nach Acetonitril-Extraktion/Verteilung und Reinigung mit dispersiver SPE in pflanzlichen Lebensmitteln – Modulares QuEChERS-Verfahren
(Einschränkung: hier nur für die Untersuchung der Matrixgruppen: 1. Obst und Gemüse, 2. Saures Obst, 4b. Ölfrüchte)
P-10-06-1
2018-07
Schnellmethode zur Bestimmung von hoch polaren Pflanzenschutzmittelrückständen in pflanzlichen Lebensmitteln durch LC-MS/MS
1.3 Bestimmung von Pflanzenschutzmittelrückständen und Kontaminanten mittels Gaschromatographi mit massenselektiven Detektoren (GC-MS/GC-MS/MS)
ASU L 00.00-49/2
1999-11
Untersuchung von Lebensmitteln – Fettarme Lebensmittel – Bestimmung von Dithiocarbamat- und Thiuramdisulfid-Rückständen –
Teil 2: Gaschromatographisches Verfahren
(Modifikation: geringere Einwaage des Untersuchungsmaterials, mit GC-MS/MS)
ASU L 00.00-115
2018-10
Untersuchung von Lebensmitteln – Multimethode zur Bestimmung von Pflanzenschutzmittelrückständen in pflanzlichen Lebensmitteln mittels GC-MS(/MS) oder LC-MS/MS nach Acetonitril-Extraktion/Verteilung und Aufreinigung mittels dispersiver SPE (QuEChERS) (Einschränkung: hier nur für die Untersuchung der Matrixgruppen: 1. Obst und Gemüse, 2. Saures Obst, 4b. Ölfrüchte)
2. Mikrobiologische Untersuchungen von Lebensmitteln
2.1 Kulturelle mikrobiologische Untersuchungen
ISO 15214
1998-08
Mikrobiologie von Lebensmitteln und Futtermitteln – Horizontales Verfahren für die Zählung von mesophilen Milchsäurebakterien – Koloniezählverfahren bei 30 °C
(Modifikation: hier auch mit Spiralplater)
ISO/TS 11059
2009-08
Milch und Milcherzeugnisse – Verfahren zur Zählung von Pseudomonas spp.
(Modifikation: hier auch mit Spiralplater)
ASU L 00.00-20
2018-03
Untersuchung von Lebensmitteln – Horizontales Verfahren zum Nachweis, zur Zählung und zur Serotypisierung von Salmonellen
Teil 1: Nachweis von Salmonella spp.
(Einschränkung: hier kein Nachweis von Salmonella enterica subspecies enterica Serovare Typhi und Paratyphi gemäß Anhang D)
ASU L 00.00-22
2018-03
Untersuchung von Lebensmitteln – Horizontales Verfahren für den Nachweis und die Zählung von Listeria monocytogenes und von Listeria spp. – Teil 2: Zählverfahren
(Modifikation: hier auch mit Spiralplater)
ASU L 00.00-32/1
2018-03
Untersuchung von Lebensmitteln – Horizontales Verfahren für den Nachweis und die Zählung von Listeria monocytogenes und von Listeria spp. – Teil 1: Nachweisverfahren
ASU L 00.00-33
2006-09
Untersuchung von Lebensmitteln – Horizontales Verfahren zur Zählung
von präsumtivem Bacillus cereus – Koloniezählverfahren bei 30 °C
(Modifikation: hier auch mit Spiralplater)
ASU L 00.00-55
2019-12
Untersuchung von Lebensmitteln – Verfahren für die Zählung von koagulase-positiven Staphylokokken (Staphylococcus aureus und andere Spezies) in Lebensmitteln – Teil 1: Verfahren mit Baird Parker Agar
(Modifikation: hier auch mit Spiralplater)
ASU L 00.00-88/2
2015-06
Untersuchung von Lebensmitteln – Horizontales Verfahren zur Zählung von Mikroorganismen – Teil 2: Koloniezählung bei 30 °C mittels Oberflächenverfahren
ASU L 00.00-132/2
2010-09
Untersuchung von Lebensmitteln – Horizontales Verfahren zur Zählung
von β-Glucuronidase-positiven Escherichia coli in Lebensmitteln –
Teil 2: Koloniezählverfahren mit 5-Brom-4-Chlor-3-Indol-β-D-Glucuronid
ASU L 00.00-133/2
2019-12
Untersuchung von Lebensmitteln – Horizontales Verfahren für den Nachweis und die Zählung von Enterobacteriaceae –
Teil 2: Koloniezähltechnik
2.2 Nachweis von Pilzen und Hefen mittels kultureller mikrobiologischer Verfahren
ISO 21527-1
2008-07
Horizontales Verfahren zur Zählung von Hefen und Schimmelpilzen – Koloniezähltechnik – Teil 1: Erzeugnisse mit einer Wasseraktivität höher als 0,95
(Modifikation: hier auch mit Spiralplater)

Verwendete Abkürzungen: ASU (Amtliche Sammlung von Untersuchungsverfahren nach §64 LFGB), DIN (Deutsches Institut für Normung e.V.), EN (Europäische Norm), IEC (Internationale Elektrotechnische Kommission), ISO (Internationale Elektrotechnische Kommission); TS (Technisches Spezifikation), QuEChERS (Quick Easy Cheap Effective Rugged and Safe)

Prüfungen in den Bereichen: ausgewählte mikrobiologische und physikalisch-chemische Untersuchungen gemäß Trinkwasserverordnung, Probenahme von Roh- und Trinkwasser
Untersuchungen gemäß Trinkwasserverordnung – TrinkwV
Probenahme
Verfahren Titel
DIN EN ISO 5667-1 (A 4)
2007-04
Wasserbeschaffenheit – Probenahme – Teil 1: Anleitung zur Erstellung von Probennahmeprogrammen und Probennahmetechniken
DIN ISO 5667-5 (A 14)
2011-02
Wasserbeschaffenheit – Probenahme – Teil 5: Anleitung zur Probenahme von Trinkwasser aus Aufbereitungsanlagen und Rohrnetzsystemen
DIN EN ISO 5667-3 (A 21)
2019-07
Wasserbeschaffenheit – Probenahme –
Teil 3: Konservierung und Handhabung von Wasserproben
DIN EN ISO 19458 (K 19)
2006-12
Wasserbeschaffenheit – Probenahme
für mikrobiologische Untersuchungen
Empfehlung des Umweltbundesamtes
18. Dezember 2018
Beurteilung der Trinkwasserqualität hinsichtlich
der Parameter Blei, Kupfer und Nickel
Anlage 1: Mikrobiologische Parameter
Teil I: Allgemeine Anforderungen an Trinkwasser
Parameter Verfahren
Escherichia coli (E. coli) DIN EN ISO 9308-1 (K 12) 2017-09
Enterokokken DIN EN ISO 7899-2 (K 15) 2000-11
Teil II: Anforderungen an Trinkwasser, das zur Abgabe in verschlossenen Behältnissen bestimmt ist
Parameter Verfahren
Escherichia coli (E. coli) DIN EN ISO 9308-1 (K 12) 2017-09
Enterokokken DIN EN ISO 7899-2 (K 15) 2000-11
Pseudomonas aeruginosa DIN EN ISO 16266 (K 11) 2008-05
Anlage 3: Indikatorparameter
Parameter Verfahren
Coliforme Bakterien DIN EN ISO 9308-1 (K 12) 2017-09
Koloniezahl bei 22 °C TrinkwV §15 Absatz (1c)
Koloniezahl bei 36 °C TrinkwV §15 Absatz (1c)
Elektrische Leitfähigkeit DIN EN 27888 (C 8) 1993-11
Wasserstoffionen-Konzentration DIN EN ISO 10523 (C 5) 2012-04
Teil II: Spezielle Anforderungen an Trinkwasser in Anlagen der Trinkwasser-Installation
Parameter Verfahren
Legionella spec. ISO 11731 2017-05
UBA Empfehlung 18. Dezember 2018

Verwendete Abkürzungen: DIN (Deutsches Institut für Normung e.V.), EN (Europäische Norm), ISO (Internationale Elektrotechnische Kommission); IEC (Internationale Elektrotechnische Kommission), TS (Technisches Spezifikation), TrinkwV (Trinkwasserverordnung), UBA (Umweltbundesamt)